PROYECTOS
EVENTOS
talleres
NOTICIAS
PERSONAS

Elemento neutralizador de aromas a partir de borra del café

Propuesta para reutilizar la borra del café : 

Desde el área de desarrollo de biomateriales se propone reutilizar residuos de la FCFM como forma de utilizar materia prima local. Junto con la ayuda del departamento de sustentabilidad de la facultad, se recolectó la borra del café producida en las diferentes cafeterías del campus para el desarrollo de este proyecto. 

A partir de una previa investigación y levantamiento de información acerca del conformado de biomateriales, se presenta la oportunidad de reutilizar la borra del café como un componente para neutralizar aromas no deseados. De este modo, se propone un prototipo que responde a esta oportunidad.  

Propotipo se conformó mediante tres etapas:

1. Diseño e impresión 3D de molde (PLA)

A través de fusión 360 se diseñó el molde para el prototipado. 

2. Elaboración de mezcla y vertido en molde

Componentes:

Agar Agar (7,5 gr.) + Propionato de Calcio (3 gr.) + Azúcar (6 gr.) + Borra del café (40 gr.) 

- Pasos a seguir para la elaboración de la mezcla:

A. Mezclar componentes en polvo, agregar glicerina y agua.

B. Calentar todo, revolver hasta que espese y comience a burbujear.

C. Vertir en el molde

3. Secado y terminaciones.

El tiempo de secado depende del volumen de la mezcla, la ventilación y de la temperatura que está expuesta la mezcla. Luego un posterior llijado para dar terminación a la pieza.

-

Se proyecta como un producto que debe validarse tanto en su función como forma, para así incorporarse en diferentes contenedores que requieran disminuir o eliminar el aroma de su contenido. 

 

CONTEXTO
TÍTULO
Elemento neutralizador de aromas a partir de borra del café
TIPO DE PROYECTO
CATEGORÍAS
INDUSTRIA
FECHA DE CONSTRUCCIÓN
13 de Mayo de 2019
CONSTRUCCIÓN
SOFTWARE
SISTEMA OPERATIVO
LICENCIA
LINKS